8 alimentos para o fortalecimento das unhas

As unhas são espelhos da saúde de todo nosso corpo. Se as unhas estiverem amarelas ou quebradiças, então na realidade algum outro problema está acontecendo. Cada problema nas unhas remete a alguma deficiência nutritiva, problemas de hidratação ou a algum problema local. Uma alimentação saudável e equilibrada com nutrientes adequados é o primeiro passo para combater esses problemas e poder gerar um fortalecimento nas unhas e demais tecidos.

Os problemas mais comuns nas unhas

Como dito anteriormente, problemas nas unhas podem indicar algum outro problema no corpo, então é interessante que você tenha uma noção para poder definir o que acontece com as unhas.

  • Se, por exemplo, suas unhas estiverem quebradiças e secas, isso pode indicar a falta de vitamina A ou uso de algum medicamento.
  • Se você possuir unhas pálidas e sem cor, terá também sintomas de anemia e de deficiência de ferro.
  • Unhas muito finas e que quebram fácil são por falta de proteínas.
  • Possuir unhas com problemas de crescimento, que não crescem ou crescem de forma irregular, isso indica uma falta de zinco e vitamina A no seu organismo.
  • Se suas unhas possuem linhas horizontais, elas estão indicando a falta de vitaminas B e, por outro lado, unhas com linhas verticais indicam a deficiência de ferro no organismo.
  • Caso você esteja com problemas em que suas unhas estão caindo, pode estar com algum tipo de intoxicação médica ou por algum tipo de medicamento.
  • Possuir manchas amarelas significa a ocorrência de infecções causadas por fungos e bactérias e, manchas vermelhas, são traumas ou tumores que possam estar crescendo no seu organismo e em suas unhas.

Como você pode ver, a maioria dos problemas nas unhas está diretamente ligado a falta de nutrientes, por isso é importante prestar atenção aos sintomas e sempre manter uma alimentação equilibrada.

A melhor forma de se descobrir e tratar esses problemas é sempre com a ajuda de um médico especializado, como um dermatologista, nutricionista ou clínico geral. Estes, possuem um treinamento adequado e sabem identificar melhor os problemas no seu organismo através das unhas, peles e outros sintomas, também pedindo exames caso necessário para dar a certeza sobre o quadro clínico. É sempre muito importante não começar um tratamento por livre e espontânea vontade, caso suas unhas não fiquem com uma aparência melhor ou piorem algum dos sintomas apresentados, não hesite em procurar acompanhamento médico.

Para ajudar a combater esses problemas e para um crescimento mais forte e saudável das unhas, existem alguns nutrientes e alimentos específicos. Quer saber mais? Então confira agora 8 alimentos para o fortalecimento das unhas.

Ômega 3

O ômega 3 é muito importante para nossa dieta, no geral. Encontrado principalmente em peixes, ele diminui os riscos de osteoporose e de doenças cardíacas, além de ser uma importante fonte de vitamina A, que auxilia no crescimento das unhas.

Alimentos ricos em vitaminas do complexo A

As vitaminas A, em geral, auxiliam na regeneração celular e impedem que as unhas enfraqueçam, além de melhorar sua aparência. Elas podem ser encontradas em cenouras, abóboras, tomate, fígado, sardinha, ovos e em vegetais de folha verde.

Ovos

Os ovos, mais precisamente a gema, é uma excelente fonte de biotina, que ajuda na resistência das unhas. Além da biotina, o ovo também é fonte de outras vitaminas e proteínas indispensáveis.

Vegetais de folha verde

Os vegetais de folha verde são muito ricos em nutrientes, principalmente em vitaminas A, B, C e em zinco. Esses nutrientes estão presentes na regeneração celular e no fortalecimento dos tecidos, tais como as unhas. Eles também auxiliam o sistema digestório e os glóbulos brancos do sangue.

Acelga, espinafre, brócolis e couves são alguns exemplos desses vegetais de folha verde.

Antioxidantes

Antioxidantes e nutrientes permitem uma proteção das unhas contra o envelhecimento e seu enfraquecimento, atuando contra os fatores externos que desgastam as unhas. Frutas como o mirtilo, a laranja e o kiwi são excelentes antioxidantes e ricos em vitamina C, que também é boa para o sistema imunológico.

Zinco

A falta de zinco torna a cutícula mais espessa. Enfraquece as unhas e faz com que algumas áreas próximas sofram com a descamação. O zinco é um alimento que fortalece as unhas e que pode ser encontrado no arroz integral, feijão, amêndoas, sementes de girassol e frutos do mar, por exemplo.

Vitaminas B

Batata, carnes em geral, frutos do mar, leite e derivados e o arroz são excelentes fontes de vitaminas do complexo B. Essas vitaminas são responsáveis pela produção de proteínas e para o desenvolvimento celular, ou seja, para a renovação e fortalecimento das unhas.

A falta da vitamina B12, por exemplo, deixa as unhas mais escuras e com linhas marcadas.

Alimentos ricos em Cálcio

O cálcio é muito associado ao fortalecimento dos ossos e no combate à osteoporose, mas ele também desempenha a função de fortalecer as unhas e evitar que estas fiquem quebradiças. Podemos encontrar o cálcio em peixes e frutos do mar, na soja, em leites e produtos derivados e em vegetais de folha verde, principalmente.

Dica bônus: alimentos que estimulam a produção do colágeno

O colágeno é uma substância essencial para o organismo, pois é ele o responsável por toda a sustentação do organismo. Órgãos, músculos e principalmente a pele, são beneficiados e rejuvenescidos com a ajudado colágeno.

É o colágeno que permite que os músculos cresçam e se firmem, que os órgãos possuam sua elasticidade e que a pele não fique flácida, evitando o aparecimento de rugas e marcas de expressão. Para as unhas e cabelos, o colágeno também é muito importante para a produção destes, para uma aparência melhor e mais hidratada e para o fortalecimento das unhas e dos fios capilares.

A partir dos 30 anos ou com o aumento do estresse, a produção de colágeno diminui, o que gera unhas fracas, quebradiças e opacas. Para reverter esse processo é necessário ingerir alimentos ricos em colágeno e que induzam a produção deste no nosso organismo.

Alimentos como gelatina, carnes, aveia, castanhas, pimentas, beterraba, ovos, frutas cítricas, soja, alho e principalmente frutas vermelhas como o morango, a amora e o mirtilo são excelentes fontes de colágeno. Esses alimentos também são ricos em vitaminas antioxidantes, o que também ajuda no antienvelhecimento e na manutenção da boa aparência e saúde das unhas.

Alimentos que deixam as unhas quebradiças

Para fortalecer as unhas não basta apenas uma dieta rica nesses nutrientes, alguns cuidados extras a serem tomados incluem alguns alimentos a serem evitados, não apenas para o cuidado com as unhas, mas também para o cuidado com sua saúde e bem-estar. Os alimentos a serem evitados para o fortalecimento das unhas são:

  • Alimentos processados e industrializados
  • Alimentos compostos a base de corantes e conservantes
  • Alimentos com elevados índices de açúcares
  • Alimentos com excesso de gorduras e frituras

Esses alimentos causam o enfraquecimento e a deterioração das unhas, deixando-as com aparência doente e frágeis. O ideal é manter uma dieta bem equilibrada e evitar excessos, que também são prejudiciais, e buscar sempre aquilo que irá te fazer bem, emocionalmente e fisicamente.

Estar bem também é fundamental para o fortalecimento de suas unhas, pois o estresse também as enfraquece e diminui a produção de colágeno.