Dieta saudável: 9 alimentos ricos em nutrientes

Não basta apenas comer alimentos ricos em carboidratos, vegetais, um número limitado de calorias e etc. se não tiver ingerindo alguns nutrientes essenciais. Para saber quais alimentos deve ingerir, confira agora 9 alimentos ricos em nutrientes.

O que são nutrientes?

Os nutrientes em si são divididos entre macro nutrientes e micronutrientes. Os Macro nutrientes as proteínas, gorduras, e hidratos de carbono, muito importantes para os tecidos e para obter os ácidos graxos. Já os micronutrientes, que são as vitaminas e minerais, são importantes para a sustentação da pele, para o sistema imunológico e para o bom funcionamento do cérebro.

A falta ou excesso desses nutrientes acaba desregulando todo o organismo e gerando dores de cabeça, cansaço, problemas de memória, enfraquecimento das unhas e cabelos, inchaço e problemas de intestino preso. Para evitar esses e outros problemas é necessário uma dieta saudável e equilibrada com todos esses nutrientes.

Confira abaixo 9 alimentos ricos em nutrientes

Alho

O alho é um importante tempero e muito utilizado na culinária, mas o que muito poucas pessoas sabem é que ele contém vitaminas C, B1, B6, cálcio, selênio, manganês, cobre e cálcio. Estas ajudam a diminuir os níveis da pressão arterial e do colesterol LDL.

Brócolis, espinafre, rúcula e couve-flor

As vitaminas C, B6, K1 e o potássio são encontradas nas verduras verde escuras, com exceção da alface. Esses nutrientes auxiliam o sistema imunológico, a coagulação do sangue, no controle da diabete e contra doenças renais.

Espinafre, acelga, brócolis, repolho e algas são alguns outros exemplos de verduras que contém essas vitaminas.

Ovos

Existe uma polêmica envolvendo o ovo e seus reais benefícios para a saúde, mas mesmo assim é possível afirmar que o ovo, mais precisamente a gema, é um dos alimentos mais ricos em nutrientes. Vitaminas B12, K, A, D, E, colina, riboflavina e antioxidantes são importantes agentes contra o envelhecimento, para um bom funcionamento do cérebro, diminuir os riscos de catarata e auxiliar na perda de peso.

Miúdos de carne

Fígado, ruins, coração e outras vísceras da carne não são muito visadas, mas contêm uma série de vitaminas: A, B, D, E, K, ferro, zinco, ácido fólico, selênio, cobre e fósforo.

Cacau

O cacau não é importante apenas para a confecção do chocolate. Essa fruta é rica em nutrientes como fibras, ferro, gorduras boas, manganês, magnésio e antioxidantes, que podem ser aproveitados ao ingerir cacau com no mínimo 70% de pureza. Seus benefícios variam entre: o alívio dos sintomas da TPM, auxílio no combate à depressão, no tratamento de asma e doenças cardiovasculares, no estímulo do sistema nervoso e como antienvelhecimento.

Frutos do mar

Camarão, lagosta, mariscos, mexilhões, polvos, lulas, ostras, caranguejos e por aí vai. São inúmeros os frutos do mar e inúmeros os benefícios que estes trazem, afinal são alimentos ricos em nutrientes. Vitaminas B12, D, A, E, selênio, cálcio, ferro, ômega 3 e muitas outras compõem os nutrientes dos frutos do mar.

Os benefícios vão desde o combate ao colesterol, diminuição do risco de doenças cardiovasculares, fortalecimento do sistema imunológico, diminuem os riscos de diabetes e até na proteção e manutenção do sistema nervoso.

Peixes gordos: Salmão, Sardinha, cavala, entre outros

Peixes gordos são aqueles com elevado índice de ácidos gordos, mas não uma gordura prejudicial ao organismo, pelo contrário. A gordura presente em peixes como: salmão; anchova; sardinha, atum, peixe-espada; arenque; entre outros, é uma gordura insaturada e traz muitos benefícios ao coração, por exemplo.

Outros benefícios que podem ser citados são: auxiliar no desenvolvimento de bebês, proteger o cérebro e os neurônios do declínio cognitivo, reduzir o risco de diabetes, proteger a visão, prevenir a asma e combater a insônia.

Vitaminas A, E, K, D, B3, B6, B12, magnésio, fósforo, ômega 3, cálcio e iodo.

Algas Marinhas

As algas e outros legumes do mar contém muito mais nutrientes que os terrestres, assim como são responsáveis pela produção de 55% do gás oxigênio, indispensável para nossa respiração.

Os nutrientes presentes nas algas são: potássio, iodo, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco selênio, vitaminas no complexo B e Ômega 3. Estes, melhoram o sistema gastrointestinal, auxiliam o sistema imunológico, auxiliam a regular o metabolismo, atuam na desintoxicação do organismo e do sangue, melhoraram as funções cerebrais, auxiliam na perda de peso, regulam o período menstrual, atuam como antioxidantes e como tranquilizantes.

Soja

O Grão da Soja é responsável por uma grande parcela do PIB do agronegócio brasileiro e, além disso, é um alimento rico em nutrientes e muito importante para a dieta. Muito rico em vitaminas, minerais, fósforo, magnésio e isoflavona. Esses nutrientes auxiliam a diminuir os sintomas da menopausa, a prevenir a osteoporose, diminuir o colesterol, diminuir o risco de doenças cardiovasculares, no combate à insônia, auxiliam o sistema digestório e também auxiliam a cicatrização e manutenção dos órgãos e tecidos. 

O consumo de alimentos ricos em nutrientes é essencial não apenas para complementar a dieta e ter um prato variado, mas também principalmente para uma vida saudável e para auxiliar o organismo. Proteger-se de doenças, combate-las e até melhorar determinadas funções orgânicas só é possível com uma alimentação rica em nutrientes e nesses alimentos.